湘潭大学

中文版 | 英文版

“三下乡”社会实践活动|纸影笙笙,非遗传承——纸影博物馆中的坚守与传承

文章来源:发布时间:2022-07-09浏览次数:

71日上午,湘潭大学机械工程与力学学院的“影寄乡兴——‘纸影戏’文化传承与产品创新”暑期社会实践团奔赴湘潭市鹤岭镇开展了三下乡实践活动,期望借助此次机会发挥专业特长,实地了解非遗文化传承情况,为非遗产业打造更具特色的发展道路。

团队首先对升平轩纸影博物馆进行了参观。升平轩纸影博物馆是由被评为“全国德艺双馨皮影老艺术家”的湖南皮影戏省级传承人吴升平及家人筹资建设的湘潭首家私人纸影博物馆。博物馆包括表演、教学、制作、陈列等分区,进一步实现了对纸影艺术的活态传承。

展演大厅播放相关宣传影片;一楼的“影偶制作室”“道具制作室”是吴升平老人平时工作的地方;楼梯间陈列着吴老与外国友人友好交流的照片;二楼的“表演教学室”,陈列了部分影偶,参观者可以动手把玩、学习;在另外一间“制作工作室”,介绍了纸影制作的10多道主要工序,并且能进行互动制作教学; “影偶陈列室”中陈列了各地比较有代表性的皮影艺术。据介绍,现在博物馆已经有不少慕名来学习纸影制作和表演的朋友,并对民间艺术表现出浓厚的兴趣。

在传承人吴升平老人的介绍中,暑期社会实践团成员基本了解了非遗对外交流过程、纸影戏所描述的历史故事、南方纸影与北方皮影的区别以及纸影戏中的用到的乐器类型等。团队还有幸欣赏了吴老即兴演奏的春秋琴、绝技反弹琴等,印象十分深刻。

不仅如此,吴老还声情并茂地表演了一段纸影戏并向我们展示了即将失传的技术——回马枪和他自创的“吹胡子瞪眼”等节目。团队成员切实领略到了纸影表演的魅力,体验了操作纸影的过程。

最后,吴老与团队成员进行了亲切的交谈。他秉承着孙中山先生“空谈误国,实干兴邦”思想,致力于纸影制作与表演。为进一步传承和发扬纸影艺术,吴升平和孙子吴渊还自费出版了介绍纸影艺术的《湘潭地方影子戏》一书,并多次将纸影表演带到国内各大城市和高校进行展示,使纸影文化得到了发扬。

随着时代的快速发展,许多传统艺术手艺面临失传的危机,弘扬非物质文化遗产任重而道远。团队通过调研发现,纸影作为世界非物质文化遗产要想发扬下去,需要与现代社会接轨。通过发展旅游业等方式带动地方经济,使更多人来到湘潭进行交流,进而感受纸影艺术,达到真正的传承交流。作为大学生,我们可以结合专业,将纸影元素融入现代设计,实现设计下乡,积极推动非遗文化的宣传,让更多人感受到非遗文化的魅力。

通讯员:赵风雅

关闭

阅读关注最新发布