湘潭大学

中文版 | 英文版

红色文化浸润下研学模式的探究与创新丨品沙洲红色文化,思研学模式创新

文章来源:发布时间:2022-07-18浏览次数:

20227月17日,为进一步了解当地红色研学资源,以便于更好探究湖南汝城的红色研学新模式,湘潭大学机械工程与力学学院赴郴州市汝城县暑假社会实践团来到了郴州市汝城县沙洲村,参观当地著名的“半条被子的温暖”专题陈列馆。

图为三下乡团队在沙洲村合影

汝城是湖南长征始发地,是无数革命先驱走过的地方。汝城县位于湖南省东南部,地处湘、粤、赣三省交界处,素有“鸡鸣三省,水注三江”之称,是湖南通粤达海的“南大门”。 汝城是著名的革命老根据地,具有光荣的革命传统。在新民主主义革命时期,汝城党组织和汝城人民英勇斗争、不屈不挠,谱写了辉煌壮丽的历史篇章。

在陈列馆,实践团成员们首先参观了记录汝城革命发展史的一楼展厅。在工作人员的讲解下,实践团成员们了解到,汝城县拥有着悠久的革命历史。在这块红色土地上,发生了“朱范谈判合作”“策划湘南起义”“中央红军突破第二道封锁线”等众多载入中共史册的历史事件,留下了毛泽东、朱德、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,使汝城成为当时湘南革命运动的中心,对湖南革命运动蓬勃发展起到重要作用。

图为三下乡团队聆听工作人员讲解

二楼展厅则记录了在汝城发生的许多可歌可泣的革命故事。对于长征,习近平总书记总结到,“长征的胜利离不开人民,人民拥有无限力量。”红军战士们秋毫无犯的严明纪律、舍己为人的奉献精神赢得了汝城人民的支持。汝城县人民在革命最危难的时刻,选择奋不顾身,支持革命事业,军民之间上演了“红军借据”“半床棉被”“一只藤碗”等反映军民鱼水情深的动人故事。其中最令人动容的是“半条被子”的故事,1934年11月,3名红军姑娘借宿徐解秀老人家中,临走时,她们把仅有的一床被子剪下一半留给老人,并答应等到革命胜利时,她们还会回来,给徐解秀置办一床崭新的被子。在纪念长征胜利八十周年大会上,习近平总书记深情复述徐解秀老人的话:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”

图为三下乡团队参观“半条被子”雕塑

当日下午,实践团成员们沿着当初革命先辈长征的足迹,游览了沙洲村的中央红军司令部、卫生部旧址,中国工农红军第四医院旧址、红军井、纪念广场、望军桥、红星桥等一系列红色景点,重寻发生在汝城的那一段红色岁月。在这些刻满光辉痕迹的景点中,望军桥令人印象深刻。据人介绍,红军走过汝城后,徐解秀再也忘不了她的红军姐妹,常常在村口的石桥驻立,盼望她们的归来。自此,石桥也有了新的名字—望军桥,寄托了徐解秀老人对红军姐妹的深深期盼。当地人总说“徐大娘等了一辈子,盼了一辈子,最终革命胜利,却还是没能等到她的红军姐妹们归来。”一座石桥,见证了军民之间情同手足,不忘彼此。

图为在望军桥留影

在参观完半条被子专题陈列馆和革命遗址后,实践团成员们收获颇丰,对当地红色研学资源有了一定了解,更坚定探索出研学新模式的决心。“这一片土地有着独特的红色文化,和湘南的红色土壤一样深厚。但怎么让它红出去,让外面学习的人更好地学习这里的红色文化,即开发新的研学模式,才是我们致力所在。”一位实践团成员这样总结。

通讯员:范俊研


关闭

阅读关注最新发布