湘潭大学

中文版 | 英文版

红色文化浸润下研学模式的探究与创新丨对话非遗传承人,探寻红色研学新模式

文章来源:发布时间:2022-07-19浏览次数:

2022年7月18日,为了解当地研学模式,体验当地精品研学课程,感受非遗文化与红色研学相结合的独特魅力,湘潭大学机械工程与力学学院赴郴州市汝城县调研团队来到汝城县研学基地“红星筑梦营”进行调研学习,并就研学模式的发展创新、“非遗+红色文化”研学模式的内容设置、开展形式、教育效果等方面与红星筑梦营负责人黄丽老师进行了深入交流。

图为三下乡团队在筑梦营前合影

红星筑梦营成立于2021年3月,成立之初,创始人何娟将非遗技艺与红色文化巧妙结合,以一块块拼布绣传承红色基因、发扬红色文化。现如今,红星筑梦营已经成为郴州市著名研学与非遗传承基地,以非遗之势,铸红色精神,红星筑梦营以自己的方式讲好每一个红色故事。

针线绣深情,草鞋寄情怀。走进红星筑梦营,团队成员首先看到的是墙上悬挂的六幅《半条被子》大布江拼布绣宣传画,一针一线勾勒出红军与沙洲的不解之缘,描绘出了军民一家亲的鱼水深情。随后,团队成员在黄丽老师的带领下,亲身体验了基地的实践课程,通过绣红旗、绣党旗以及打草鞋等形式沉浸式地体会非遗文化、感悟长征精神,在创作过程中深刻领会先辈们勤俭节约、艰苦奋斗的精神,感受今日的幸福生活来之不易。

图为沙洲民俗文化

“研学不是旅行,在研学途中,我们要有所观、有所想、有所思考、有所感悟。沙洲是一个充满红色故事的地方,对于沙洲的研学不能局限于走走看看,要深入了解沙洲的红色文化,更好地体会沙洲的红色文化精神。”谈到研学,黄丽老师这样说道。为了做好经典传承,让红色文化深入人心,丰富研学课程精神内涵,拓宽体验形式,红星筑梦营在以往参观研学的基础上,通过提供实践性环节,将学与做结合,让同学们在体验中对红色精神的感悟更加全面、深刻。同时,充分利用自身优势,开设特色实践课程,将非遗文化技艺与红色文化在实践中交融、发展、革新,使同学们在编草鞋、绣红旗、绣党旗等活动中切实体验到大布江拼布绣的文化内涵,在一针一线、一编一织中体会当今生活的来之不易,感受红色文化的独特魅力。

图为团队成员采访老师

谈到未来研学基地的发展和研学模式的创新,黄丽老师表示,希望能够将实践活动、非遗经典和红色传承更好地结合,让红色基因真正融于血、入于脑、立于心、见于行。同时,研学基地需要更多的宣传和推广,研学基地不仅要成为当地红色文化传播的“红色引擎”,还要走出汝城、走出郴州、走向全国,让沙洲的红色文化飘向更远的地方。

习近平总书记曾说过:“要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。”此次红星筑梦营之旅,团队成员更加深刻地了解了沙洲这片红色文化孕育地的研学模式,体验了筑梦营的精品研学课程,在实践与非遗的传承中领会到了红军长征的宝贵精神,也明确了以非遗技艺于实践中助力红色研学新发展的“非遗+实践+研学”研学模式的新方向。

通讯员:孟琪 蒋鑫


关闭

阅读关注最新发布