湘潭大学

中文版 | 英文版

红色文化浸润下研学模式的探究与创新丨沙洲村实地走访寻真知

文章来源:发布时间:2022-07-21浏览次数:

720日,为进一步了解研学过程中存在的问题,探寻更加有趣高效的研学新方式,湘潭大学机械工程与力学学院赴郴州市汝城县暑假社会实践团通过对走访沙洲村当地居民和采访半条被子陈列馆的工作人员的方式来寻求答案。

在走访当地居民的过程中,实践团成员了解到部分小商贩对研学方面的了解程度不高,认为研学和旅行没有区别;当团队成员问到研学开展中的局限问题时,一位老爷爷感叹道:“大学生研学没有深入基层,只是浮于表面,只是过来旅游。沙洲的红色故事有很多,不要只局限于半条被子,要去挖掘其他红色文化”。

图为采访小商贩

随后,实践团成员前往半条被子陈列馆,希望通过采访陈列馆工作人员获得更加专业的解答。团队成员找到了讲解员罗琳妹进行采访,谈及对研学的看法时,她认为,研学一般是参观游览,有些会参加当地特色活动。市面上一些研学旅行和普通旅行区别不大,研学活动过于流程和程序化,来走过场的团队占大多数,真正去进行实践的人却比较少。“你去体验要去体验那些来之不易、那些辛苦。研学还是要靠实践。”在问到当地是否有实践性活动供研学团队体验时,罗琳妹回答道,“暂时没有考虑开展实践性研学项目,有一些独特的文创产品(红军战士类似的仿真枪、笛子等),但没有考虑让旅客参与和体验其制作过程。”

图为采访陈列馆工作人员

最后,实践团成员去往“半条被子”里主人公徐解秀的孙子朱小红家,与他洽谈沙洲村近几年的变化。朱先生说,“我们做梦也没想到,如今一出门就能坐上公交车。14年我还是贫困户,随着旅游业发展起来,如今早已脱贫。”当回忆起习总书记到访沙洲村的场景时,朱先生表示习总书记非常亲切,一只脚还没从车上下来就向大家问好。“习总书记十分关心百姓民生,还亲自去问候了我的父亲。”而后,团队成员询问朱先生对于红色文化设计的看法。朱先生对大学生通过设计产品宣传红色文化和开发旅游表示肯定,并鼓励年轻人开动脑筋,结合半条被子的故事设计出更具有创意的产品。临走时,他嘱咐实践团成员要将红色故事代代相传,将红色精神传扬出去。

图为采访朱小红先生

通过此次走访,实践团成员们了解到,红色研学的确存在游而不学、学而不精、浮于表面的问题。要解决这些问题并探索研学创新模式,就必须将研学旅行的重点落在实践上。对此,实践团成员们提出了将研学实践与红色文创相结合、鼓励研学人员参与红色文创产品制作、开展立体红色文化教育几种解决方案。同时,此次走访还增强了成员们投身宣扬红色文化、传承红色精神的使命感与责任感,从而更好地领悟了当地的红色文化内涵。

通讯员:吴托 刘婷



关闭

阅读关注最新发布