湘潭大学

中文版 | 英文版

暑期三下乡丨防溺水宣传

文章来源:发布时间:2022-07-25浏览次数:

暑期天气炎热,是溺水等安全事故的高发期。在我国每年有5.7万人死于溺水,其中青少年占比百分之五十六。因此,防溺水安全教育刻不容缓。2022年暑期,为响应《关于开展2022年防溺水专项行动通知》号召,湘潭大学机械工程与力学学院赴郴州市汝城县暑假社会实践团在汝城县进行调研的同时,积极进行防溺水宣传,为保障当地居民生命安全贡献青春力量。

图为三下乡团队在沙洲民俗广场合影

2022年7月23日,实践团成员们来到郴州市汝城县沙洲村向当地居民们普及防溺水安全知识。沙洲村气候湿润、河流池塘等水域广布。因此,实践团成员们主要以预防青少年擅自下河下塘游泳为重点,向当地居民强调了夏季防溺水的“六不”宣传标语:

1. 不要私自与他人一起下水游泳

2. 不要独自下水玩耍或游泳

3. 不要在无家长或大人的陪同下游泳

4. 不要到不熟悉的河边、池塘等地方下水游泳

5. 不要到无安全设施,无救护人员的地方下水游泳

6. 不要不会水性就擅自下水施救

同时,对于当地一些居民认为自己水性很好、不会溺水的想法,实践团成员们通过举例、引用数据的方法予以纠正,使其正确认识到前往不熟悉水域游泳的危害性。最后,实践团成员们向当地居民们详细讲解了遇到溺水情况后如何自救和施救,并进一步强调了对于青少年防溺水安全的重要性。

图为实践团成员普及防溺水知识

通过本次防溺水安全教育活动,实践团成员们针对当地的实际情况,向当地居民们强调夏季防溺水重要性、普及防溺水安全知识,为当地居民的生命健康安全提供了一层坚实保障,为本次三下乡实践活动增添一道笔墨。

通讯员:王冰冰 范俊研


关闭

阅读关注最新发布