湘潭大学

中文版 | 英文版

暑期三下乡 | 红色文化浸润下研学模式的探究与创新

文章来源:发布时间:2022-07-25浏览次数:

近年来,研学旅行作为一种集教育、休闲、实践为一体的消费形式浮现在人们视野中。其中红色研学因为其优秀的教育性能、良好的文化氛围得到高度重视。尽管研学市场如火如荼,但还是存在着课题定位不准、学而不精、学生研究学习主体意识弱的一些弊端。湖南郴州汝城县是一座极具红色文化氛围的城市,2020年9月,习近平总书记亲临汝城,强调“用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传”。因此,20227月17,湘潭大学机械工程与力学学院赴郴州汝城县暑假社会实践团来到汝城沙洲村探寻新的研学模式。

图为三下乡团队在党校沙洲分校合影

汝城县位于湖南省东南部,地处湘、粤、赣三省交界处,素有“鸡鸣三省,水注三江”之称,是湖南通粤达海的“南大门”。其红色文化光辉闪耀,是著名的革命老根据地,具有光荣的革命传统。在新民主主义革命时期,汝城党组织和汝城人民英勇斗争、不屈不挠,谱写了辉煌壮丽的历史篇章。大革命时期,中共领导下的汝城工农运动,风起云涌,轰轰烈烈,被中共中央誉为“新湖南”。汝城有着重要的研学价值,此次调研我们选择了汝城沙洲村来深入学习思考红色研学。

7月17日至7月24日,研学团队来到汝城沙洲村进行了时长为八天的研学调研。团队首先来到了“半条被子的温暖”专题陈列馆,了解当地的红色研学资源。参观后,实践团成员了解到了沙洲村深厚的红色文化底蕴,同时也激起了成员们把红色文化传扬出去的决心。随后实践团成员跟随着习近平总书记的脚步依次参观了徐解秀老人故居、民俗广场等红色景点,对沙洲的红色文化有了更深刻的了解。在接下来的几天,实践团成员首先根据现有了解到的红色文化,分组跟随当地基层工作人员了解以《半条被子的温暖》专题陈列馆、红星筑梦营为代表的具有良好示范带动作用的研学基地,研究其研学精品课程的设计方式、目的以及受众群众的反馈,来更好地进行接下来几天的深入调查。随后团队通过问卷调查、走访调查等方式,采访了陈列馆的工作人员、当地村民以及沙洲的基层研学工作者,知晓了当地群众对于研学旅行的了解情况以及看法。在此基础上,团队带着一定的收获联系到了同在沙洲调研的研学团队,和对方交流讨论对现有研学模式的看法。最后,团队将整体收获总结成册,向村委会反馈了这一周的调研成果,同时虚心请教了村委书记对于改进当前研学模式的看法。至此,沙洲调研结束。

图为三下乡团队与其他研学团队交流

研学调研途中,团队有幸采访到了徐解秀老人的儿子朱中雄先生,朱中雄先生对于红色研学表示肯定,但同时也希望研学团队能够将红色文化加以创新,更好地宣扬出去。半条被子陈列馆的讲解员罗琳妹则提醒到,“研学大多是走过场,你去体验要去学习那些来之不易、那些辛苦。研学还是要靠实践。”“沙洲欢迎想要学习红色文化的学生到来,希望你们能够用自己在沙洲看到、学到的东西总结出来,加以创新,更好地将沙洲文化传扬出去。红色精神需要代代相传,不能只停留在表面。你们的调研是十分有意义的,希望你们的成果能吸引更多的人来沙洲学习。”当地一位村民对实践团成员的工作给出高度评价。

图为三下乡团队采访朱中雄老人

在此次调研中,湘潭大学机械工程与力学学院赴郴州汝城县暑假社会实践团通过拍照、录视频等方式,将在沙洲村的所见所学所做所想记录下来,深入挖掘当地红色资源与思考研学的新创新模式。相信此次的调研成果能够给今后的红色研学带来新的思考与实践方式,让更多的人真正学到、体会到红色精神的内涵,从而自主地将红色文化传扬出去。

通讯员:范俊研 王冰冰


关闭

阅读关注最新发布