湘潭大学

中文版 | 英文版

长江学者石照耀教授来我校作学术报告

文章来源:发布时间:2022-11-08浏览次数:

202211月4日下午,教育部长江学者特聘教授、北京工业大学博士生导师石照耀,应邀来校作了题为“团队重规划,做事有方法——谈做强团队之路”的学术报告。报告会在湘潭大学机械楼317会议室进行,由机械工程与力学学院刘金刚院长主持,学院100多位老师及研究生参会。



报告会上,石照耀教授围绕团队做强这一主题,介绍了组研究团队、创知名平台和建实验文化三个角度的一些思考。以精密工程创新团队二十年来的发展和建设过程为例,从个人经历、团队建设和学生培养三个方面分享了他的宝贵经验。石教授建议,专业素质应与实践能力同步发展相结合,个人规划应与团队发展相统一。其“所思、所为、所得”对学院师生今后开展相关科学研究和学生培养具有重要的借鉴和指导意义。

报告持续近三个小时,期间石教授走到台下与参会师生进行互动,现场气氛热烈,其间掌声不断。

 

主讲人简介:石照耀,博士,教育部长江学者特聘教授,国务院特殊津贴专家,中国齿轮行业科技领军人物,全国机械工业科技创新领军人才,北京市战略科技人才,国际标准化组织齿轮技术委员会(ISO/TC60)委员,国际机构学与机械科学联合会(IFToMM)中国委员会,中国仪器仪表学会机械量测试仪器分会理事会,全国齿轮标准化技术委员会副主任委员。长期致力于齿轮工程和精密测试技术研究,在齿轮精度理论、测试技术与仪器、精密齿轮传动、精密机械设计、微小制造技术等方面,取得了一批创新成果,在重大装备上获得广泛应用,取得了巨大的经济社会效益。获国家科技进步奖二等奖2次,中国机械工业科学技术奖特等奖1次、一等奖2次、二等奖1次,获2019年中国好设计金奖。

 

关闭

阅读关注最新发布