湘潭大学

中文版 | 英文版

机械工程学院学生党支部2009至2010年度 工作总结汇报

文章来源:发布时间:2015-03-30浏览次数:

 


——学生党支部书记黄牛武

 

20092010年,我院学生党支部在校党委组织部、学院党委的正确领导下,积极探索党建工作新、新路径,在提高党员整体素质、增强凝聚力、发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面取得了良好成绩。现将一年来党支部的工作汇报如下:

一、开展的工作

1、定期举办入党积极分子、学生党员党课教育讲座,实时开展党员爱国教育活动

过去的一年里,在校党委党校的大力指导下,我院学生党支部先后组织了第4344期党校普通班培训,并聘请校党委党校刘校长等党政领导讲授党课,共有480余名入党积极分子培训结业。此外,还配合校党委党校组织开展了第6773期党校骨干班培训以及2009级新生党员培训等工作,共有240余名重点发展对象党骨培训结业,11名新生党员在入校第一时间接受了党的培训。

在党员继续教育方面,党支部邀请了全国模范教师仓南教授为学生党员讲授党课,组织开展了党员烈士陵园扫墓、重温入党誓词、毕业生党员教育等一系列活动。以此保证学生党员在思想上与党保持高度一致,行动上时刻走在学生队伍前列。

2、坚持原则,有计划、有步骤地开展党员发展及预备党员转正工作

在党员发展过程中,我们始终坚持“六个成熟”的原则,即:政治思想成熟、学习能力成熟、社会实践成熟、日常表现成熟、群众基础成熟、培训经历成熟,严格按照校党委发展党员程序要求,全面考察、层层考核审查,最终有184名优秀团员加入到党组织。

在预备党员转正工作中,我们始终坚持开展跟踪考察工作,效仿积极分子入党培养考察工作模式,给每个预备党员指定一名正式党员担任培养联系人。预备党员申请转正时,党支部结合培养联系人的考察意见及预备党员平时参与组织活动的情况,召开支部党员大会全面讨论是否转正。一年来,共有137名预备党员按期转为正式党员,没有一个预备党员因考察不合格而延期转正。

3、坚持组织实施学院党委委员、党支部书记、学工办老师与学生的定期恳谈交流活动

一年来,学生上课期间的每周日晚上,我们都坚持邀请学院党委委员、党支部书记、学工办老师在学生工作办公室与学生展开有目的性、有针对性的恳谈交流。整个学期的恳谈安排表在学期初发到各班级,提前告知每个学生,鼓励学生积极参与。一年里有记录的恳谈交流多达30余次,从学生的学习、工作、生活、考研等方面进行了心与心的交流,有效拉近了师生之间的距离,了解了学生思想、学习、生活状况,帮助学生制订了适合自己的学习成才规划,引导学生树立了正确的人生观、世界观和价值观。

4、开展党员民主测评,评选优秀党员,树立先进典型,发挥党员的先锋模范作用

0911月,学院通过党员本人自我鉴定、党外群众综合测评、党内民主互评的方式对全体学生党员进行了民主测评。为鼓励先进,推介典型,经院党委会讨论同意,授予了胡承邦等13名正式党员为20082009年度机械工程学院“优秀共产党员”,对在民主测评中表现优秀的郭锦等6名预备党员,提出了全院张榜公开表扬。

此外,在学院民主评议的基础上,受到表彰和表扬的党员再接再厉,获得了更好的成绩与荣誉,105月,刘亮亮等6名党员被评为了校优秀学生党员,刘承良被评为校特困优秀大学生党员,毛永进被评为省优秀学生党员。

5、在学生支部设立学风建设督察部,检查课堂纪律,严肃学风,充分发挥党支部的战斗堡垒作用

为进一步加强学风建设,学院于07年开始在学生党员中按专业、班级分布抽调部分责任性强、积极性高的党员组成学风建设督察组,督促党支部安排党员每周对所管辖的班级随机抽查4个班次的主干课程到课率,督查组汇总各支部的考勤数据后,于每周一在全院范围内张榜公布考勤情况,并指出了相应的奖惩措施。

20092010年,学院依托党支部学风建设督察组,狠抓班级学风建设,在原有良好学风基础上取得了更进一步的成效,学习氛围日渐浓厚,学生的学习主动性大大增强,学生年度测评成绩优秀率达到40%10届毕业生考研上线率达到28%,且考取“985”、“211”工程学校者居多数,有2名学生被国外大学录取。

二、不足与展望

一年来,我们学生党支部饱满地完成了党建工作,完善了党员监控体系,确保了党员先锋模范作用的发挥,但还存在一些不足,如:大部分活动任属于常规性活动,没有较大的创新;党支部在学院寝风建设中还未完全发挥党支部的战斗堡垒作用等。希望新一届党支部在学校党委组织部、学院党委的领导下,结合“创先争优”活动,积极探索党建工作的新思路、新方法,带领全体党员奋勇向前,齐头并进,开创学院党建工作的新局面。

 

关闭

通知公告

阅读关注最新发布