湘潭大学

中文版 | 英文版

机械工程与力学学院

文章来源:发布时间:2022年06月24日浏览次数:

机械卓越,力行致远

我校1958年建校时即开设机械专业,1974学校恢复招生时设立化工机械系,为全校仅有的两个教学机构之一;1985年成立机械工程系;1998年9月成立机械工程学院;2022年5月更名为机械工程与力学学院。

学院拥有2个一级学科博士点、拥有2个博士后科研流动站、拥有4个一级学科硕士学位授权点,以及3个专业学位硕士授权点、7个本科专业。学院现有专任教师125人,其中教授30名,副教授及相当职称者47名,具有博士学位的教师有103人,其中双聘院士1人,教育部“长江学者”特聘教授1人,国家自然科学基金杰出青年基金获得者1人,国务院特殊津贴专家3人、教育部新世纪优秀人才支持计划人选2人、湖南省“百人计划”1人,湖南省“芙蓉学者”2人。

学院建设有7个国家级、省部级科研平台,拥有“机械工程”湖南省高校示范性实验室和省部共建实验室。学院建设有5个湖南省研究生培养创新基地,8个省级大学生创新创业基地以及6门国家级、省级一流课程。近五年培养博士50余名、硕士1000余名和本科毕业生3000余名。现在读博士生30余名、硕士生600余名和本科生2500余名。

机械工程学科:是湘潭大学设立最早的学科之一,1958年建校时设有机械专业,1997年获得“机械设计及理论”硕士学位授予权,2002年获得“机械工程”领域工程硕士学位授予权,2005年获得“机械工程”一级学科硕士授予权(湖南省首批授予单位,同时也是唯一获批的湖南省属高校)。本学科为湖南省“十二五”重点学科,验收评估等级为“优秀”;建设有13个湖南省级学生培养创新基地;是湖南省机械工程学会副理事长单位和湖南省焊接学会理事长单位。具有教育部创新团队1个,湖南省高校科技创新团队2个。建设有湖南省重点本科专业“机械设计制造及其自动化”,获得国家一流本科专业建设,并通过了工程教育专业认证;获教育部批准与莱昂大学合办“机械设计制造及其自动化”专业,是我国高校目前唯一与西班牙语国家合作的工科本科教育项目。与利兹大学、斯旺西大学和UC伯克利大学等建立了学术交流与合作关系。相关支撑有“材料科学与工程”一级学科博士点和“一般力学与力学基础”国家重点学科。

工程力学学科:1974年由清华大学、北京大学、哈工大等高校调入湘大的教师组建了力学教研室。1982年,成立流变力学研究所,确定为湖南省高等学校重点学科。1983年经湖南省政府批准正式确定机构和编制,成为全国唯一以流变学为研究主体的研究所。1986年,获得国内第一个流变学硕士学位授予权。1994年,确定为省“211”重点建设学科。1998年,获得“一般力学与力学基础”博士学位授予权。1999年,工程力学本科专业开始招生。从2001年开始,力学学科确定为湖南省十五、十一五和十二五重点学科。2003年,获力学博士后流动站。经学校资源整合,2007年获一般力学与力学基础国家重点学科。2009年工程力学专业成为湖南省高等学校建设的特色专业;2017年,获力学一级学科博士点和力学一级学科硕士点;2019年,工程力学专业获批湖南省一流专业。

学院瞄准学科前沿,面向湖南区域经济建设,近五年承担各类科研项目300余项,经费6000余万元,其中国家级项目50项。获湖南省自然科学一等奖1项和二等奖2项、技术发明二等奖2项、技术发明三等奖1项、科技进步三等奖1项、获得省部级教学成果奖励6项。发表SCI、EI收录论文400余篇,出版著作和教材9部,授权发明专利66项,其他专利50余项。

学院拥有科研和实验用房1.9万平方米,大型仪器设备100余台套,设备总值过亿元。建设有机械工程基础实验中心、湘潭大学数字化设计与制造实验室、机电工程专业实验室、材料加工工程专业实验室、过程装备与控制工程专业实验室等本科教学实验室。建设有“复杂轨迹加工工艺及装备教育部工程研究中心、焊接机器人及应用技术湖南省重点实验室、材料设计及制备技术湖南省重点实验室、机械智能产品湖南省工业设计中心、焊接自动化装备湖南省工程研究中心和智能制造湖南省高校重点实验室”,拥有“机械工程”湖南省高校示范性实验室和省部共建实验室。学院与多家省内优秀单位合作建设了5个湖南省研究生创新培养基地。

学院积极开展产学研交流,学院在2013年湘潭大学与西班牙莱昂大学合作举办机械设计制造及其自动化专业本科教学项目获教育部批准。在合作办学、科学研究、师资交流等方面构建了高层次的国际合作模式,与西班牙莱昂大学签订了2+2联合培养协议;目前该专业有106人在西班牙莱昂大学学习,国内外读研学生为55人,其中海外读研学生为40人。第一届毕业生中有十余人被瓦伦西亚大学等西班牙名牌大学录取为研究生。学院与加拿大Teckcominco公司、宝钢、中联重科、三一重工、株洲冶炼厂、江麓机电集团等国内外大中型企业开展了广泛的技术合作,取得了很好的经济效益和社会效益。如学院工业设计团队承担国家载人航天工程“空间站舱外服工业设计”项目,成为我国载人航天工程“三步走”中第三步空间站建设的重要内容,该项目得到中国航天员中心领导和专家的一致认可和高度评价。开发的具有自主知识产权的高质量高效率的全自动莲子去芯机和开边机,成功应用于湖南宏兴隆湘莲食品有限公司等湘莲企业,对提升湘莲加工质量、促进我省特色农产品规模化生产和湘莲产业的发展壮大具有重要意义,该成果还在央视十套《我爱发明》节目播出。与湖南奥飞智能医疗器械股份有限公司开展合作研发,智能医疗护理产品被CCTV-10《科技之光》专题报道。

学院还在竞赛、就业与继续深造等方面取得了巨大成果。在竞赛方面,在校本科学生学科竞赛参与高达65%,近三年学院学生在大学生科技竞赛中获全国“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、机械创新设计大赛、大学生电子设计竞赛、中国大学生工程实践与创新能力大赛、全国三维数字化创新设计大赛等共计获奖300余项,仅2021年学院学生获国家级一等奖9项 、国家级二等奖18 项、国家级银奖1项、 国家级三等奖24项、 国家级优秀奖4项、 省级特等奖2 项、省级一等奖9项、 省级二等奖18 项和省级三等奖25项。在就业方面,学院一次就业率每年均保持在98%以上,毕业生平均年薪11-13万,就业去向分为:1.机械类企业及研究院所:中国中车股份有限公司、中国铁建重工集团有限公司、中联重科股份有限公司;2.汽车类企业:比亚迪股份有限公司、湖南吉利汽车工业有限公司、一汽-大众汽车有限公司、广汽丰田汽车有限公司、上海汽车集团股份有限公司;3.电器电子类企业:珠海格力、TP-LINK、广东奥马冰箱、海信集团等。在继续深造方面,学院学生保研率在13%左右,位居省属高校前列,2022年考研录取率36.2%,升学至双一流高校157人,占比84%。重点升学院校包括哈尔滨工业大学、华中科技大学、西安交通大学、上海交通大学、中国科学院大学、美国爱荷华州立大学、英国利兹大学等。

近年来,学院主动适应经济和社会发展需要,秉承“机械卓越,力行致远”的办学理念,按照“厚基础、宽口径”、“学生是主体、教师是主导”的教学思想,以本科教育为主,积极发展研究生教育,突出工程教育,培养了大批优秀人才。




阅读关注最新发布